Подворье Патриарха Московского и всея Руси храм Архангела Михаила

1803-1809 г. г.; 1862 г.

Памятник истории и культуры регионального значения

 Центральный престол храма назван в честь святого  Архангела Михаила,

 левый боковой престол – в честь Иверской иконы Божией Матери, правый боковой престол – в честь святителя Леонтия епископа Ростовского.

 Викариатство - Юго-восточное Московское викариатство, викариатство новых территорий г. Москвы, ставропигиальных приходов и Патриарших подворий

 Управляющий - Епископ Домодедовский Иоанн, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря

 Благочиние - Благочиние ставропигиальных приходов и Патриарших подворий     в Московской области

 Благочинный – протоиерей Виктор Сандар.

Настоятель храма протоиерей Николай Крюков.        

Настоятель Патриаршего Подворья храма Архангела Михаила протоиерей Николай Крюков

В 1998 г. окончил Московскую Духовную Семинарию;

В 2004 г. окончил Московскую Духовную Академию;

В 2010 г. окончил Государственный Университет Управления при Президенте РФ;

3.11.1996 г. рукоположен в диаконы епископом Верейским Евгением в храме Иоанна Лествичника Московской Духовной Семинарии;

15.03.1997 г. рукоположен в сан иерея епископом Верейским Евгением в храме Покрова Пресвятой Богородицы Московской Духовной Академии.

Диакон храма Архангела Михаила Сергий Зайцев (за штатом).

Староста храма  - Паншин Сергей Леонидович.


Ответы церкви на вопросы прихожан

Если вы не нашли здесь ответ на свой вопрос, приходите в храм,чтобы спросить у батюшки.

В молитве "Отче наш" о каком царстве идёт речь в строках "Да прибудет царствие твоё"?

Царство Божие — слова, которые одновременно означают здесь два понятия:

1. Состояние обновленного мира после конца света и Страшного суда, в котором будут жить преображенные благодатью люди, наследовавшие это Царство. 

2. Состояние человека, который, исполняя заповеди Евангелия, победил действие страстей, и через это дал в себе действовать благодати Духа Святого, которую каждый христианин получает в таинстве Крещения.

Святитель Феофан Затворник: «Царствие это есть — будущее царствие небесное, которое откроется после конца миpa и страшного суда Божиего. Но чтоб искренно желать пришествия этого царствия, надо быть уверенным, что мы будем удостоены его вместе с теми, кому будет сказано: приидите благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам царствие от сложения миpa (Mф 25:34). Достойным же этого бывает тот, в ком при этой еще жизни пресечено царство греха, страстей и диавола. Пресечение этого царства совершается действием благодати по вере в Господа Спасителя. Уверовавший предает себя Господу, обещая Ему жить свято и непорочно. За это в Таинстве Крещения подается благодать Святого Духа, возрождающая его к новой жизни; с той минуты уже не грех царствует в нем, а благодать, научая всякому добру и укрепляя на совершение его. Это есть царствие благодати, о коем сказал Господь: царствие Божие внутрь вас есть. Будущее царство есть царство славы, а это — духовное, есть царство благодати. Молитва «Отче наш» совместно объемлет то и другое царство. Иначе желающий скорейшего пришествия будущего царствия, но не сделавшийся сыном царства благодати, будет желать, чтоб скорее пришел конец мира, и Страшный суд, на котором неизбежно он окажется на стороне тех, кои услышат: отыдите от Мене проклятии в огнь вечный, уготованный диаволу и аггелом его».

Кто это такой — лукавый? Или — лукавое?

Слово лукавый — противоположно по смыслу слову прямой. Лук (как оружие), излучина реки, знаменитое Пушкинское лукоморье — всё это слова, родственные слову лукавый в том смысле, что обозначают некую кривизну, нечто непрямое, искривленное. В молитве Господней лукавым назван дьявол, который изначально был сотворен светлым ангелом, но своим отпадением от Бога исказил собственную природу, искривил ее естественные движения. Любое его действие тоже стало искаженным, то есть лукавым, непрямым, неправильным.

Святитель Иоанн Златоуст: «Лукавым здесь называет Христос дьявола, повелевая нам вести против него непримиримую брань, и показывая, что он таков не по природе. Зло зависит не от природы, но от свободы. А что преимущественно дьявол называется лукавым, то это по чрезвычайному множеству зла, в нем находящегося, и потому, что он, не будучи ничем обижен от нас, ведет против нас непримиримую брань. Потому Спаситель и не сказал: гизбави нас“ от лукавых, но: от глукавого“, и тем самым научает нас никогда не гневаться на ближних за те оскорбления, какие мы иногда терпим от них, но всю вражду свою обращать против дьявола, как виновника всех зол».

Мы покрестили дочку,было красивое крестильное платье. Можно ли носить крестильную одежду после крещения?

Обычно по благоговению перед святыней крестильную одежду хранят всю жизнь, но больше не носят.

По каким дням можно обвенчаться в храме? Каким образом подготовиться к этому дню?

В православных храмах венчание не совершается в следующие дни:
1. Накануне среды, пятницы и воскресенья (вторник, четверг и суббота) в течение всего года.
2. Накануне двунадесятых и великих праздников. 
3. В продолжение многодневных постов: Великого, Петрова, Успенского и Рождественского. 
4. В продолжение Святок, а также сплошных седмиц Сырной (Масленицы) и Пасхальной (Светлой).
5. 10, 11, 26 и 27 сентября (в связи со строгим постом ради Усекновения главы Иоанна Крестителя и Воздвижения Креста Господня).
6. Накануне храмовых престольных праздников.
Записываться на Таинство Венчания в нашем храме необходимо заранее за свечным ящиком. 

Брачная жизнь должна начинаться с духовного приготовления. Подготавливаться нужно не только внешним красивым и торжественным видом, но и чистотою душевной. Желающие вступить в церковный брак должны быть воцерковленными и верующими людьми, посещать богослужения и участвовать в церковных Таинствах. Поэтому перед совершением Венчания жених и невеста должны исповедоваться и причаститься святых Христовых Тайн. Таинства Покаяния и Причащения помогут в полной мере раскрыть душу для принятия благодати в Таинстве Венчания.

Можно ли совершать поминки по усопшему, если 40-й день приходится на Страстную субботу?

Поминки необходимо перенести на Радоницу, вторник второй недели по Пасхе.

Можно ли венчаться в субботу?

В субботу венчание не совершается, т.к. эта ночь на воскресенье посвящена Богу.

Остались вопросы? Приходите в Храм

{accordionfaq faqid=accordion3 active=item1}

«…освяти Господи любящих благолепие дому Твоего, Ты тех возпрослави Божественною Твоею силою…»

Храм Архангела Михаила