Article Index

 

Одним из наиболее почитаемых чудотворных изображений Всеблагой Заступницы, дарующим верным обильные благодеяния, является Иверская икона Божией Матери. Торжественное празднование этого чудесного образа Богоматери в нашей стране совершается трижды в год: 1) во вторник Светлой Седмицы – в день явления иконы Богородицы на Святой Горе Афон; 2) 25 февраля (12 февраля по старому стилю) – празднование в честь списка иконы, присланного в 1648 году царю Алексею Михайловичу; 3) 26 октября (13 октября по старому стилю) – празднование в честь прибытия в 1648 году списка иконы в Москву.

Еще при Своей земной жизни Пресвятая Богородица, по неизреченной любви к людям, благословила святого апостола и евангелиста Луку написать Ее изображение. Когда св. апостол представил Ей написанную икону, Она сказала: « Отныне ублажат Мя все роды. Благодать и сила Рождшагося от Меня и Моя с сим образом да пребудет.»

Но вот наступило время испытаний – в начале 9 века начались иконоборческие гонения в Византии, когда по наущению ненавидящих Христа императоры повелевали почитателей икон подвергать истязаниям, пыткам, убивали их, а сами иконы повсюду тщательно разыскивали, выкидывали из храмов и домов, рубили на куски, сжигали.

В то время, в царствование императора-иконоборца Феофила, неподалеку от города Никеи жила одна богатая и благочестивая вдова с сыном. Близ своего дома она устроила молитвенную храмину, в которой поставила древнюю икону Богоматери. Питая особое благоговение к Пречистой Деве, перед изображением Ее она приносила молитвы о спасении своей души и лобызала образ с верою и любовию. Однажды один из воинов- иконоборцев по имени Варвар, войдя в дом вдовицы и увидев изображение Божией Матери, обнажил меч и пронзил икону: из пронзенного места (правой ланиты) потекла кровь, как от живого человека. Увидав кровь, злодей крайне смутился; очнувшись через некоторое время, он пал на колени и со слезами молил Пресвятую Деву о помиловании, из ревностного преследователя сделался столь же ревностным почитателем Ее изображения и обратился к вдове со следующими словами: «Благочестивая вдова! Скрой образ от других преследователей, чтобы никто другой не мог нанести ему оскорбления.» Когда враги удалились, в ночь того же дня благочестивая женщина взяла образ Пресвятой Богородицы, отправилась на взморье и, облобызав икону, после слезной молитвы опустила ее в море, и, к великой радости своей увидела, что икона не упала на воду, но в прямом положении устремилась по воде к западу. Благочестивая вдова возблагодарила Господа и убедила сына своего удалиться от гонения иконоборцев в Грецию. Сын послушал мать и, приняв ее благословение, отправился в Солунь, а оттуда переселился на Афон и принял иночество. От него-то афонские пустынники и узнали об иконе, которую мать его пустила в море.


«…освяти Господи любящих благолепие дому Твоего, Ты тех возпрослави Божественною Твоею силою…»

Храм Архангела Михаила