Как утверждают дотошные и умнейшие ученые, миллионы и миллионы лет назад, десятки, а может, и сотни миллионов лет назад!  на месте нынешних материков плескались моря и океаны!  

..........    - Витькя! А кто это такая, баба с косой? Ты знаешь её?

                - О! Ты бабу с косой не знаешь?! – возмутился Атаман, - Славик, он бабу с косой не знает! – друзья рассмеялись, а мне стало неловко оттого, что я мало кого знал. Даже бабу с косой не знал.

                - Да ты что?! – удивился Славка! – это же бабка Горемычиха! - ты знаешь, как она вчарась за отцом моим с косой гонялась? Он еле убёг! …

Читать Весь текст в отдельном окне

_______________________________________________________________________________________________________                          

 

..........Удивительно желанное и привлекательное это было место, в саду! Там мы занимались зарядкой, водой холодной из колодца обливались. Иногда, брат Вовка приносил туда баян, и тогда к нам приходили другие мальчишки, девчонки, сад наполнялся музыкой, весельем. Такая музыка, правда, ни родителям нашим, ни, тем более, соседке тёте Маше не нравилась. Отцу траву было жалко, он там выкашивал, мы же её топтали, а у тёти Маши рядом с садом огород находился. Мало ли, какому юному меломану захочется огурчиком похрумтеть, а он тут, рядом, на огороде произрастает.

Читать Весь текст в отдельном окне

_______________________________________________________________________________________________________                          

                                  Глава 1.     ИОСИФ.

 …в слуховое окно выставилось свиное рыло
 и хрюкнуло так, что у него мороз подрал по коже.

Рассказ этот, ещё «перестроечный», давно просился наружу, и время его, кажется, приспело. В юбилейные торжества Михаила Сергеевича Горбачева, история, когда-то рассказанная моим отцом, и которая имеет отношение к планетарному юбиляру, ну! … просто требует выплеска!

Но, сначала, о моем отце. Родился он в Хоперском округе Всевеликой области Войска Донского......

Читать Главу 1 в отдельном окне

                                 Глава 2.   Вопреки

 Недавно,  своим открытием меня поразил  батюшка нашего прихода. В жизни он не был знаком с крестьянским трудом,  а тут, с Божией помощью и при поддержке главы администрации нашего района,  выхлопотал  несколько гектар земли, и приобрел, – исключительно в дар!......

Читать Главу 2 в отдельном окне

                                 Глава 3. Чай китайский и всё такое

- Ты понимаешь, какие между ними отношения были?! Между этим Жорой и Пахомом?! - отец в изумление поднял свои белесые невыразительные бровки, - Я такого терпения, Паша, больше никогда не видал! Это происходило до того, как ....

Читать Главу 3 в отдельном окне

                                 Глава 4. Пятнадцать соток

Это произошло в то время, когда отец уже был на пенсии. Сидел дома, глядел за худобой, и в тысячные, тысячные разы, за пошивом тапочек в своём кабинете, обращал свой взор на родимую сторонушку, на Водины.

Читать Главу 4 в отдельном окне

                                Глава 5. Как под грушей

Ну, не клевало у нас в тот день с братом Вовкой! Наверное, управляющий, дядя Серёга, был прав. Афганец дул, ветер юго-восточный. На что уж отец наш, не рыбак, ни разу в своей жизни, не сидевший с удочкой на бережку какого-нибудь водоема, и тот предупредил:

- И куда вы, ребята, ......

Читать Главу 5 в отдельном окне

                                Глава 6. Щекотала ласточка............

                                                                      Другу Тане Куликовой Филипповой посвящаю эту главу!

 История с Катериной будет  не законченной, если мы не услышим песню от  дяди Серёги.  А поют у нас, как вы все поняли,  – славно! Но, до  сольного выступления  его  произошло событие, которое я просто обязан описать!

Читать Главу 6 в отдельном окне

                                Глава 7. Чьи вы!

Да-а!  Обещал про отца, а сам  всех в сторону увёл! Каюсь, каюсь! Но, к Иосифу Павловичу мы ещё вырулим! И к пастуху Перетрухину. Как тут, дорогой ты мой читатель,  обойдёшь свои юношеские любовные страдания? Сам бы, небось, на моём месте... 

Читать Главу 7 в отдельном окне

                               Глава 8. За нетленками.

Однажды зимой, мне выпала поездка к отцу, матери. В то время я учился во ВГИКе и от одного приятеля, начинающего восторженного  режиссёра, поступило предложение:- А напиши-ка ты что-нибудь про любовь! - Про любовь? - Да, про любовь,  но не московскую!

Читать Главу 8 в отдельном окне

                                Глава 9. Револьцанеры.

Мой зимний визит на Родину произошел спустя полгода после нашей косьбы с отцом в вишенках. Тогда, отец начал рассказывать мне про пастуха Перетрухина, ужасно похожего на генерального секретаря....

Читать Главу 9 в отдельном окне

 

 П А Р А З И Т С К И Й    П А Р А З И Т!

 Много всякой живности перебывало в хозяйстве Иосифа Павловича, и каждая животина, по мнению родителя, была нужная, необходимая.
Но иногда и не нужная заводилась. Кот, например. Кошка приносит пользу, да ещё какую! - мышей ловит, крыс, а вот – кот!?
Коты, как известно, особо не утруждают себя. Он и коготком не пошевелит, при виде мыши. .....

Читать Весь текст в отдельном окне

_______________________________________________________________________________________________________                          


«…освяти Господи любящих благолепие дому Твоего, Ты тех возпрослави Божественною Твоею силою…»

Храм Архангела Михаила